Análisis sobre la responsabilidad penal de los menores de edad en el Perú - Huancas Perez, Albert Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el analizar y exponer si existe o no responsabilidad penal en los menores de edad que cometan actos contra las normas aceptables de conducta. Se tuvo como metodología el enfoque de investigación cualitativo, con el diseño fenomenológico, es decir se busca captar o adquirir experiencias de los participantes, con tipo de investigación básico o pura, con una población muestreada de 5 participantes, los cuales son especialistas, con un estrecho vínculo con el tema a investigar, asimismo se ha concluido en que el menor de edad no tiene responsabilidad penal, sus acciones son denominadas como infracciones penales, cuya sanción son las medidas socioeducativas. Así mismo se debería evaluar de manera aún más minuciosa los casos relacionados a conductas de infracción cometidas por un menor de edad, respetando sus derechos y una correcta aplicación de las medidas socioeducativas para corregir su conducta.