Informalidad empresarial y rentabilidad económica del sector abarrotes del distrito de La Victoria 2025 - Fabian Calderon, Edwin Robinson (2025)
El estudio se realizó en conformidad con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, el cual fomenta un trabajo digno y crecimiento económico. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la informalidad empresarial y la rentabilidad económica del sector abarrotes del distrito de la victoria 2025. Conjuntamente, el tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental desarrollado en una población de 300 comerciantes del cual fue calculada una muestra de 169 comerciantes. Se obtuvo como resultado que el 58,0 % de los establecimientos cae en un nivel de informalidad regular. Además, el 29,6% se sitúa en un nivel alto; de igual forma se evidencia que el 56,2 % de los establecimientos presenta un nivel de rentabilidad económica regular. Además, el 24,3% un nivel bajo, lo que sugiere que sugiere fallas en la gestión financiera. Finalmente, se concluye que la relación entre la informalidad y la rentabilidad económica es inversa y moderada (- 0,679), lo que sugiere que a medida que aumenta la informalidad, la rentabilidad económica disminuye. Este hallazgo es estadísticamente significativo, lo que indica que a mayor sea el nivel de informalidad menor es el nivel de la rentabilidad de los negocios a largo plazo.