Estrategias de panificación urbana para el mejoramiento de la estructura urbana del sector Las Lomas, Huanchaco, 2024 - Gomez Pinedo, Carlos Vladimir (2024)
El incremento de la densidad demográfica y movimiento migratorio global, es el caso del sector Las Lomas de Huanchaco, éste se formó como asentamiento humano desde 1980: esta investigación trata de la mejora de su estructura urbana en consonancia con el ODS 11; en la que se analizó el aspecto espacial, económico, ambiental y político, es una investigación básica, fenomenológica, utiliza métodos descriptivos como la observación, con enfoque cualitativo metodología, trasversal y propositiva, con aplicación de cuestionarios a residentes y autoridades, y, como eje de observación el registro fotográfico, obteniendo los resultados la problemática espacial manzaneo deforme, desconexión vial, uso del suelo desbalanceado y desarmonía paisajística, carencia de políticas públicas acorde al sector. Estos factores sustentan una propuesta de estrategias de mera planificación urbana que conllevan conectividad vial entre el manzaneo irregular con asertividad espacial, con respeto al medioambiente, señalización moderna, zonificación mixta con prioridad de infraestructura verde, mejorando la estructura urbana existente con un desarrollo urbano planificado equitativo, sostenible y resiliente para los residentes.