Diagnóstico de vulnerabilidad estructural para verificar viviendas, Urbanización Carlos Stein Chávez, Primera Etapa, José Leonardo Ortiz, Lambayeque - 2016 - Díaz Díaz, Víctor Ricardo (2016)
El presente Trabajo de Investigación utiliza el Método de Evaluación del Grado de Vulnerabilidad Sísmica de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica (AIS), presentado en el capítulo II del "Manual de Construcción, Evaluación y Rehabilitación Sismo Resistente de Viviendas de Mampostería", con la finalidad de diagnosticar el grado de vulnerabilidad estructural de las viviendas de la Urb. Carlos Stein Chávez – I Etapa. Para ello se han analizado minuciosamente las características físicas, así como los defectos arquitectónicos, constructivos y estructurales de las viviendas, la mayoría de ellas construidas sin una supervisión ni asesoramiento técnico; simplemente apoyado en los conocimientos básicos del maestro constructor y en muchos de los casos del mismo propietario. Para la recolección de los datos informativos, se hizo la visita de campo a las viviendas de la Urb. Carlos Stein Chávez – I Etapa, muchas de ellas construidas de manera informal mediante la albañilería, se tomó como muestra 15 viviendas, las mismas que fueron seleccionadas de las diferentes manzanas que componen la urbanización en mención y hacer la visita de campo respectiva. La recolección de los datos de campo se hizo a través de la aplicación de una encuesta en la que se recopilaron datos referentes a la vivienda como: aspectos geométricos, constructivos, estructurales, cimentación, entorno y suelos. En el trabajo de gabinete se procesó la información recopilada a través de la encuesta, teniendo en cuenta el Método de Evaluación del Grado de Vulnerabilidad Sísmica de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica (AIS). Cada aspecto de esta investigación se califica utilizando criterios muy sencillos y mediante la observación y comparación con patrones generales. La calificación se realiza en tres grados: vulnerabilidad baja (verde), vulnerabilidad media (naranja) y vulnerabilidad alta (rojo), según los defectos constructivos que se encuentren en cada una de las viviendas encuestadas. El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de reparaciones y reforzamientos para las viviendas que cuentan con defectos en el proceso constructivo a fin de mitigar los daños ante un futuro movimiento sísmico a la vez que se puede conocer las zonas seguras y vulnerables de dichas viviendas.