La expansión urbana informal del cono norte y su relación con el desarrollo urbano de la ciudad de Chimbote, 2022 - Anticona Marines, Arnold Enrique (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la expansión urbana informal del cono norte y el desarrollo urbano en la ciudad de Chimbote, 2022. El tipo de estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental - correlacional. Se trabajó con un muestro probabilístico, constituida por 76 pobladores que pertenecen a la expansión urbana informal del cono norte de la ciudad. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos: cuestionario expansión urbana informal y cuestionario desarrollo urbano, los datos recolectados fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados, se determinó que, la expansión urbana informal es percibido en un nivel de desarrollo medio por el 63,2 % de los pobladores, a la vez el desarrollo urbano de la ciudad se percibe como regular por el 92,1 % de los habitantes. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0,481) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la expansión urbana informal y el desarrollo urbano.