Economía circular y su relación con la gestión de residuos sólidos en pobladores de la provincia de Pisco, 2024 - Saravia Medina, Abel Josepablo (2024)
La investigación titulada Economía circular y su relación con la gestión de residuos sólidos en pobladores de la provincia de Pisco, 2024 se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y Consumo Responsables. El estudio tiene como objetivo general determinar cómo la economía circular incide en la gestión de residuos sólidos en la provincia de Pisco. Específicamente, busca evaluar las influencias de las áreas económica, social y ambiental. La investigación es de tipo básico, nivel correlacional y no experimental, con un enfoque cuantitativo. La población estudiada incluye a 144,222 habitantes de Pisco. Los resultados muestran una correlación positiva significativa entre la economía circular y la gestión de residuos sólidos, con coeficientes de correlación de 0.952 (general), 0.903 (económica), 0.816 (social) y 0.901 (ambiental). Se concluye que la implementación de prácticas de economía circular mejora la gestión de residuos sólidos, promoviendo una mayor eficiencia operativa y sostenibilidad ambiental. Además, se destaca la importancia de la participación comunitaria y la inversión en infraestructuras para optimizar la gestión de residuos.