Uso de las TIC y la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de primaria, Huancayo 2025 - Cordova Villar, Eduardo Arturo (2025)
La presente investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4(ODS4), ya que promueve la mejora del aprendizaje en los estudiantes, impulsa el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como una herramienta clave para mejorar la comprensión lectora. En este contexto, el objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre el uso de las TIC y la comprensión lectora en estudiantes de una Institución Educativa de Huancayo – 2025. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 94 estudiantes del quinto grado, a quienes se le aplico dos cuestionarios. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa unidad de análisis de Huancayo perciben un nivel medio (56%) de Uso de las TIC y un nivel medio (57%) de comprensión lectora; también perciben un nivel alto (49%) de área pedagógica, un nivel medio (42%) de área tecnológica, y un nivel alto (27%) de área comunicativa. Concluyendo que la relación entre el uso de las TIC y la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa N.º 31506 es significativa (Rho = 0.44; p=0.000 < 0.05).