Evaluación de la resistencia a compresión del concreto f'c 210 kg/cm2 adicionado con ceniza de cascarilla de arroz, Chepén 2021 - Bautista Mendoza, Aníbal Alexander (2021)
En referencia a la presente investigación, “Evaluación de la resistencia a compresión del concreto f'c 210 kg/cm2 adicionado con ceniza de cascarilla de arroz, Chepén 2021”, se propusieron proporciones de 5%, 10% y 15% la ceniza de cascarilla de arroz por peso del cemento, con la consigna de evaluar el desempeño que esta adición presenta en su resistencia a compresión del concreto tras elaborar el diseño de mezclas por método del ACI 211 al concreto patrón y los adicionados. Teniendo como población de estudio 60 probetas de concreto con y sin adición de CCA, determinando la temperatura de calcinación y composición química para su uso adecuado en elaboración de concreto. El concreto normal tuvo una resistencia de diseño f'c 210 kg/cm2, las probetas de concreto con y sin adición fueron sometidas a rotura a 7,14 y 28 días. Resultando que en 28 días el concreto patrón obtuvo un valor de 222.90 kg/cm2, los concretos con adición de CCA en proporción de 5, 10 y 15% con valores de resistencia de 220.86 kg/cm2, 217.10 kg/cm2 y 212.44 kg/cm2 correspondientemente. Concluyendo que, si bien los concretos con adición no superan al concreto patrón, se evidencia su proximidad o superación a mayor edad.