Programa de habilidades blandas para mejorar el clima laboral en directores de una UGEL Piura 2024 - Cruz Zapata, Ruth Magali (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar los efectos de un programa de habilidades blandas en la mejora del clima laboral de los directores de instituciones de educación secundaria de una UGEL en Piura, durante el año 2024. Se empleó un diseño pre experimental con una muestra de 80 directores, a quienes se les aplicó un instrumento antes y después de la intervención. El estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en el ODS 4, meta 4.c, que promueve la formación continua de los educadores y líderes escolares, y en el ODS 8, que impulsa entornos laborales dignos, seguros y motivadores. Los resultados iniciales indicaron que el 91% de los directores se encontraba en un nivel regular de clima laboral y solo el 9% en un nivel bueno. Después de la aplicación del programa, el 33% alcanzó un nivel bueno y el 67% un nivel muy bueno, lo que refleja una mejora sustancial. La prueba t de Student evidenció una diferencia media de -51.013 con un valor de significancia (p < .05). En conclusión, el programa de habilidades blandas demostró un impacto positivo en el clima laboral, fortaleciendo la gestión directiva en una UGEL de Piura.