Gestión administrativa y control interno en la estación experimental Agraria el Porvenir - San Martín, 2021 - Palomino Ríos, Ysabel Enoé (2022)
La presente tesis plantea como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el control interno en la Estación Experimental Agraria El Porvenir-San Martín, 2021, del tipo básica, diseño no experimental, correlacional, teniendo como población a la totalidad de los trabajadores del área administrativa, los jefes de unidad, que suman un total de 25 personas, la muestra 20 trabajadores, siendo la técnica de la investigación la encuesta y el cuestionario como instrumento, siendo este validado mediante el juicio de expertos y determinado su confiabilidad empleando el alfa de Cronbach. Los resultados indican que el nivel de gestión administrativa es malo para el 55% de los trabajadores, regular con 35% y bueno con 10%; el nivel del control interno es regular para el 45% de los trabajadores, malo con 45% y bueno con 10%. Se concluye que, la relación entre la gestión administrativa y el control interno en la Estación Experimental Agraria El Porvenir-San Martín, 2021, es positiva moderada alta, donde el correlacional de Pearson es igual a r=0.695, la significancia bilateral igual a 0.00, y el coeficiente de determinación r 2 =0.4830