Prescripción de las infracciones al reglamento nacional de tránsito y recaudación en el Servicio de Administración Tributaria, Tarapoto, 2022 - Pinedo Fasanando, Karina Del Rocio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la prescripción de infracciones al Reglamento Nacional de Tránsito y la recaudación en el Servicio de Administración Tributaria, Tarapoto 2022, respecto a su estructura metodológica comprende investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 100 expedientes, y en la recolección de datos se usó fichas de verificación. Los resultados principales revelaron que el nivel de prescripción de infracciones es medio, en 72%, de igual manera, el estado actual de recaudación es regular en 68%. Quedó demostrado que la prescripción de oficio y vía defensa se relacionan significativamente con la recaudación, por cuanto se constató mediante prueba Chi2 un nivel de significancia igual 0.00. Por lo tanto, se concluyó que existe relación significativa entre la prescripción de infracciones al reglamento nacional de tránsito y la recaudación en el Servicio de Administración Tributaria, dado que el p-valor (0,000) es menor al nivel de significancia (α=0,050), además, el Chi cuadrado calculado ( 2= 50,980) es mayor que el Chi cuadrado de la tabla ( 2= 3,841) por lo tanto, se aceptó la hipótesis de la investigación.