Música infantil y expresión oral en niños de inicial de 5 años de una institución educativa pública de Piura 2023 - Jaramillo Adrianzen, Mayra Lizet (2023)
Este estudio como objetivo fundamental determinar la relación entre sociales músicas infantiles y la expresión oral en niños de inicial de 5 años de una institución educativa pública de Piura 2023, se aplicó un estudio metodológico de tipo básico, siendo descriptivo correlacional, no experimental con corte transversal. La población fue de 80 estudiantes de inicial y una muestra de 60, con un muestreo no probabilístico y teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Como resultado se obtuvo que no existe correlación entre las variables música infantil y la expresión oral, puesto que el de sig. es mayor a 0.05 (0.651 > 0.05) además, de las dimensiones de la expresión oral (Dicción 0,629; Fluidez 0.651; Claridad 0.567 y Coherencia 0.489), y en cuanto a los niveles de la expresión oral, son: el 51.7% de los niños de 5 años, presentan un nivel bajo en la variable; seguido del nivel alto con 41.7% y por último en el nivel medio el 6,7%. Lo que se confirma la hipótesis de estudio, indicando que los niños presentan niveles bajos de expresión oral. Este estudio llega a la conclusión que no hay relación entre las variables de estudio.