La relevancia de la prueba pericial y sus efectos en los delitos de agresión sexual, San Juan de Miraflores 2024 - Garcia Siche, Jose Luis (2025)
La investigación "Relevancia de la prueba pericial y sus efectos en procesos judiciales de delitos de agresión sexual en San Juan de Miraflores, 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas" al fortalecer la calidad de las decisiones judiciales mediante evidencia científica sólida, promoviendo el acceso a la justicia para víctimas de agresión sexual. Esta investigación cualitativa empleó un diseño no experimental con nivel exploratorio y metodología fenomenológico-hermenéutica. Los participantes fueron cinco expertos especializados entrevistados mediante una guía semiestructurada, realizando análisis interpretativo con inteligencia artificial y software especializado. Los hallazgos principales demostraron que las pruebas periciales tienen un efecto determinante en los procesos investigativos, sirviendo como elementos fundamentales para establecer culpabilidad o inocencia. El estudio concluyó que la relevancia de las pruebas periciales se sustenta en tres dimensiones fundamentales: validez científica y metodológica, pertinencia probatoria e impacto determinante en las decisiones judiciales. Los objetivos incluyeron evaluar la validez científica y metodológica de las pruebas periciales, determinar su pertinencia probatoria en relación con los hechos investigados y examinar su impacto en la toma de decisiones judiciales y sentencias finales, fortaleciendo la efectividad del sistema judicial peruano.