Concreto con fibra de polipropileno para diseño de losa de pavimento rígido, Avenida Santa Rosa, San Juan de Lurigancho, 2023 - Zegarra Aliaga, Juan Alexander (2023)
La actual investigación tiene la finalidad en determinar los efectos estructurales del pavimento rígido reforzados con adiciones de fibras sintéticas de polipropileno en la Avenida Santa Rosa de San Juan de Lurigancho. La consistencia metodológica fue a partir de una investigación básica con un enfoque cuantitativo, explicativo de diseño experimental con corte transversal, donde se realizaron ensayos en probetas cilíndricas para determinar la resistencia a la compresión, módulo rotura y elasticidad del concreto con estas fibras, por otro lado, se determinó la dosificación de estas fibras en el concreto seleccionando la más óptima para su aplicación, por lo que, se aplicó en primera instancia la técnica de observación, posterior a ello, se utilizó la ficha de registros de resultados de los ensayos de laboratorio para comparar el comportamiento del concreto con y sin fibras sintéticas. En cuanto, a los hallazgos se demostró que la incorporación de fibras de polipropileno si influye en el diseño de losa de pavimento de la Av. Santa Rosa, esto debido a que proporciona una mejor resistencia en sus capacidades a compresión, flexión y elasticidad a los 28 días, asi como una disminución en el espesor de losa.