Factores socioeconómicos asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en un centro de salud, Piura 2025 - Carmen Carrera, Britzy Alely (2025)
El presente estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), al enfocarse en la anemia ferropénica en niños menores de tres años, un problema prioritario de salud pública. Objetivo: determinar los factores socioeconómicos asociados a la anemia ferropénica, complementado con objetivos específicos orientados a identificar los factores sociales, económicos y el nivel de intensidad de la anemia en esta población. Metodología: fue cuantitativa, observacional, de diseño descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 138 niños menores de tres años atendidos en un centro de salud de Piura en el 2025. Resultados: evidenciaron que el 53.6% de los hogares tuvo ingresos mayores a S/.1130, aunque casi una quinta parte percibió menos, lo que refleja vulnerabilidad económica. En cuanto a la ocupación, el 55.1% de las madres trabajaba de manera dependiente, mientras que el 14.5% no tenía actividad laboral. Respecto a la intensidad de anemia, la forma leve fue la más frecuente (42%), seguida de la moderada (34.8%) y la severa (23.2%). Conclusión: los factores económicos y sociales influyen en la prevalencia de la anemia, destacando la necesidad de intervenciones focalizadas para reducir su impacto en la primera infancia.