Violencia familiar e impulsividad en drogodependientes de comunidades terapéuticas del distrito de Lurigancho Chosica, 2024 - Barboza Simon, Luis Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de establecer la relación entre violencia familiar e impulsividad en drogodependientes de comunidades terapéuticas, esta investigación utilizó un diseño correlacional. La población fija fue de 300 drogodependientes, de una edad entre los 18 a 30 años. Los participantes fueron evaluados a través de la Escala de Impulsividad de Barrat (BIS - 11) y escala de violencia intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados evidencian la ausencia de correlación entre ambas variables con una significancia de (p =0.525), indicando que no existe relación directa entre la violencia familiar e impulsividad, pero encontrando que hay significancia entre violencia familiar e impulsividad cognitiva con un valor (p <0.010), en conclusión, la presencia de violencia familiar no es un factor determinante en el desarrollo de conductas impulsivas.