Diseño de un sistema con biogás para generar energía eléctrica en el sector Santa Julia – C. P. Salitral, Motupe - Lambayeque - Barrios de la Cruz, Roberto Carlos (2023)
Esta investigación propuso el uso de nuevas fuentes para generar energía eléctrica, utilizando la excreta del ganado vacuno que se produce en el sector SANTA JULIA – C.P SALITRAL, MOTUPE; y está enmarcado dentro de las políticas del sector energético en el Perú, en cuanto al uso de recursos energéticos no convencionales para la transformación en energía eléctrica. El informe de tesis planteó una metodología a fin de lograr adaptar la tecnología existente en los biodigestores al tipo de excreta que se recolecta en la zona de influencia del proyecto, así como la demanda de energía eléctrica que se tiene en el lugar; para lo cual se empleó información obtenida mediante fichas de recopilación de datos para determinar el consumo de energía de cada vivienda y de todo el sector, también la población de ganado. Por consiguiente, se calculó el dimensionamiento del biodigestor, que nos permitirá obtener biogás. De acuerdo a ello se seleccionó el grupo electrógeno y sus componentes electromecánicos. Los indicadores económicos determinaron que, si es factible la implementación de la propuesta, y a la vez que se presentó esta propuesta al Centro Comunal Santa Julia en Motupe para su análisis y aprobación de la misma.