La supervisión pedagógica y el compromiso laboral en instituciones públicas del nivel secundario, Callao - Chalco Contreras, Lourdes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existía entre la supervisión pedagógica y el compromiso laboral de los docentes en las instituciones educativas públicas del nivel secundario del Callao durante el año 201 6. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y fue básica de nivel correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. En la presente investigación la población y muestra estuvo compuesta por los docentes de las instituciones educativas de educación secundaria “Raúl Porras Barrenechea”, “Francisco Izquierdo Ríos” y “Jorge Basadre Grohmann” del Callao, nombrados y contratados en el año escolar 2016, que no se encontraban ejerciendo cargos administrativos y/o de confianza. Se trabajó con una muestra censal y estuvo constituida por 107 docentes. Para recoger la información se emplearon como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con respuestas tipo Likert. Los resultados hallados permiten determinar que el 56,1 % de los docentes de nivel secundario de las instituciones educativas públicas del Callao consideraban que la supervisión pedagógica era de nivel regularmente eficaz y que el 62,6% se encontraban poco comprometidos. La contrastación de las hipótesis de trabajo permitió confirmar que existía una relación directa entre la supervisión pedagógica y el compromiso laboral de los docentes, siendo esta correlación moderada, es decir que a medida que se mejore la percepción de la supervisión pedagógica, mejorará también el nivel de compromiso laboral en estas instituciones educativas.