Síndrome visual informático en el tamizaje visual en estudiantes del V ciclo de nivel primaria, Comas - 2023 - Calderon Vargas, Johnny Castinaldo (2024)
Objetivo: Esta indagación tuvo como objetivo averiguar los síntomas visuales, oculares y músculo esquelético relacionados con el síndrome visual informático. Método: Con el fin de alcanzar los objetivos planteados se realizó una investigación básica, cuantitativa, hipotético deductiva; con un diseño no experimental, transversal, correlacional simple; para ello, se contó con el “cuestionario CVS-GH” y la tabla de Snellen para verificar el SVI y el impedimento visual; con los que fueron evaluados 149 estudiantes del V ciclo de primaria. Resultados: Los hallazgos revelaron una correlación estadísticamente significativa entre un examen visual normal y la presencia del síndrome visual informático (p=0,000). Asimismo, se observó una relación significativa entre un examen visual normal y la manifestación de síntomas oculares (p=0,000). De manera similar, se identificó una asociación significativa entre un examen visual normal y la presencia de síntomas visuales (p=0,000); además, se encontró una relación significativa entre un examen visual normal y los síntomas musculoesqueléticos (p=0,000). Conclusiones: En términos generales, se evidenció que los síntomas del síndrome visual informático influyen en la evaluación de la agudeza visual, a pesar de que los resultados del tamizaje sean normales.