Empleo de Abonos Sintéticos y su Impacto Ambiental en la degradación de la Calidad de Suelos Agrícolas en la Comunidad de Coyunde Grande, Distrito Chugur, 2017 - Efus Osorio, Ander (2017)
El objetivo fue identificar los impactos ambientales generados por el empleo de abonos sintéticos sobre la degradación de la calidad de los suelos agrícolas en la comunidad de Coyunde Grande, distrito de Chugur, Provincia de Hualgayoc, Región Cajamarca. Se aplicaron encuestas dicotómicas de 11 Items a pobladores de la comunidad de Coyunde Grande. Se fijaron 3 estaciones de muestreo 1 de suelo no cultivado y 2 de suelo de cultivo, los que fueron georrefrenciados con GPS Garmin lo Map 62s, bajo el criterio de muestreo no probabilístico por conveniencia, se hicieron excavaciones de 0,40 m de longitud x 0,40 m de ancho x 0,30 m de profundidad, en cada una de ellas, en el estrato de 0 a 0,20 m, se obtuvieron muestras de 1 kilo de suelo que en bolsas Zip Ploc los que fueron enviados al INIA de la ciudad de Cajamarca para analizar de pH, conductividad eléctrica, textura, humedad, carbono inorgánico, materia orgánica, Nitrógeno, Fósforo y Potasio y al laboratorio de suelos de Eco Planet EIRL de Trujillo se envió muestras similares para analizar Calcio, Magnesio, Sulfatos, Sodio y Carbonato de Calcio. Los datos fueron ordenados en tablas, presentados en figuras y para el tratamiento estadístico se utilizó el software SPSS versión 22; donde se concluye que el impacto ambiental donde más se manifestó es la acidez del suelo, baja concentración de materia orgánica, suelo arcilloso, mínima presencia de macro y micronutrientes, para lo cual se requiere proyectos de recuperación de tierras, gestión que debe realizar la comunidad.