Calidad de atención y satisfacción del usuario en la consulta ambulatoria de un hospital Nivel III-1. Lima, 2020 - Cabrera Peche, Elba Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario en la consulta ambulatoria de un Hospital Nivel III-1. Lima, 2020. La investigación es relacional, tipo de estudio básica, método hipotético deductivo con diseño no experimental, transeccional, correlacional, cuantifica la frecuencia y establece valoración estadística a las relaciones y correlaciones entre sus variables, con una muestra de 260 usuarios, con un nivel de confianza del 95%, aplicando la fórmula para población finita. El instrumento para la recolección de datos fue la escala multidimensional SERVQUAL elaborada por Parasuraman et al. (1988), diseñada para medir satisfacción de los usuarios externos en empresas de servicios privados, adaptada por el ministerio de salud, esta se aplicó bajo la técnica de la encuesta. Ello, refleja la calidad de atención que brindan los profesionales a los usuarios en la consulta ambulatoria de un Hospital Nivel III-1 a través de un trato digno y oportuno acorde a sus expectativas. Los resultados demuestran que existe relación entre las variables de estudio, afirmándose que el nivel de calidad de atención en el 82.3% de los encuestados fue buena y el nivel medio de satisfacción del usuario en un 78.1% en su mayoría. En cuanto al grado de correlación, se determinó que el coeficiente Rho de Spearman es =.388 y el p-valor calculado es < 0.05, por lo que es una relación significativa, positiva y débil entre las variables calidad de atención y satisfacción del usuario en la consulta ambulatoria de un Hospital Nivel III-1. Lima, 2020.