Eficiencia del cuidado humanizado y percepción de pacientes oncológicos en el área de emergencia en hospital público, Trujillo 2025 - Guarniz Angulo, Sandrita del Rocio (2025)
La presente investigación buscó analizar y mejorar la calidad de atención que brinda los profesionales de enfermería a los pacientes oncológicos atendidos en el área de emergencias, llegando a aportar al cumplimiento del ODS 3 salud y bienestar, el cual está enfocado a promover una vida sana; brindando un cuidado humano y centrado en la mejoría del paciente. El objetivo fue determinar la relación entre la eficiencia del cuidado humanizado y la percepción de los pacientes oncológicos del área de Emergencia en un hospital público de Trujillo, 2025. La investigación fue básica, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. Se hizo un muestreo no probabilístico por conveniencia, llegando a contar con una población conformada por 60 pacientes oncológicos, a los que se les aplicó dos encuestas previamente validadas, los datos fueron organizados en Excel y examinados con SPSS, por medio de una estadística descriptiva y correlacional. Se logró evidenciar en los resultados la correlación de Pearson fue r=0.649 con p=0.000, resaltando una relación significativa y positiva. Concluyendo que, mientras más eficiente y humanizado sea el cuidado, mejor será la percepción de los pacientes, ratificando la teoría planteada por Jean Watson.