Motivación por aprender y comprensión de textos en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa 14032 de Villa La Legua – Catacaos 2019 - Robledo Gutiérrez, Mary Jackeline (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación por aprender y la comprensión de textos en los estudiantes del cuarto grado de la I.E. 14032- Villa La Legua - Catacaos - 2019. La investigación es de tipo correlacional, con diseño no experimental, transversal correlacional, la población estuvo conformada por 42 alumnos de la I.E. 14032- Villa La Legua - Catacaos - 2019. Se aplicó la técnica observación, con el instrumento Ficha de observación para la variable motivación por aprender y la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario tipo test, para evaluar la comprensión de textos. Para el procesamiento y análisis estadístico se aplicó la estadística descriptiva, frecuencias absoluta, porcentual y estadística inferencial, con la prueba Rho Spearman, para establecer la relación de las variables de estudio. Según los resultados coeficiente Rho de Spearman = 0, 587, con p= 0.000 menor a 0.05; es decir, con un nivel altamente significativo. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la motivación por aprender y la comprensión de textos en los estudiantes del cuarto grado en la I.E. 14032- Villa La Legua - Catacaos - 2019.