Elaboración de conserva de mango en almíbar como alternativa competitiva en el distrito de Tambogrande con base en la NTP 203.100 mangos en conserva - Palacios Farfan, Edinson Paco (2019)
El objetivo de la presente investigación es Elaborar conserva de mango en almíbar como alternativa competitiva en el distrito de Tambogrande con base en la NTP 203.100 “Mango En Conserva”. El diseño es experimental- Puro, de tipo, de acuerdo al nivel o alcance es explicativa. El presente trabajo de investigación tendrá un diseño factorial con una población finita y estará conformada por la cantidad de producto resultante después del proceso de elaboración es decir 12 Kg de conserva de mango en almíbar, también tendremos submuestras de 24 y 8 experimentos para el proceso de elaboración del producto final, utilizando la técnica de entrevista con su instrumento guía de entrevista, observación experimental con su instrumento Guía de observación experimental y el Análisis Documentario. La investigación se realizó en el departamento de Piura, Distrito de Tambogrande que cuenta con una gran producción de mango y realiza exportaciones en diversas presentaciones, la conserva de mango surge como alternativa de solución para el aprovechamiento del mango. Para llevar a cabo la elaboración de conserva de mango en almíbar, se determinó la caracterización y la cantidad de materia prima antes de entrar al proceso, a la pulpa se le realizó este un previo análisis físico químico para establecer si estaba apta para ingresar al proceso; la evaluación del proceso de acuerdo a temperaturas y tiempos, se determinó el costo unitario de cada conserva que se obtuvo un costo de 7.8 nuevos soles, lo cual es una cifra menor a las que se encuentran en el mercado, con un peso mayor a las demás. Por último, se realizaron análisis de laboratorio del producto terminado que estuvieron constituidos por un análisis organoléptico, físico químico, microbiológico y valor nutricional.