Transparencia en los procedimientos administrativos disciplinarios y su relación con la percepción de integridad institucional en una municipalidad distrital, 2024 - Oliva Chamorro, Rafael Arturo (2025)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la transparencia en los procedimientos administrativos disciplinarios y la percepción de integridad institucional en una municipalidad distrital, durante 2024. Mediante un diseño correlacional y la prueba Rho de Spearman, los hallazgos indicaron que no existe una relación directa significativa entre la transparencia general (acceso a la información, publicidad de resoluciones, cumplimiento de plazos) y la percepción de integridad. Sin embargo, dimensiones específicas revelaron ideas importantes. Se encontró una correlación positiva significativa entre la participación y el derecho a la defensa y la percepción de integridad. Además, la ejemplaridad de las autoridades y la sensación de justicia y equidad interna mostraron fuertes relaciones positivas con la transparencia en los procesos disciplinarios. El estudio concluye que, si bien la transparencia formal es importante, una verdadera percepción de integridad institucional está profundamente influenciada por el elemento humano: asegurar un trato justo, la participación activa y un liderazgo ético que encarne la justicia y la equidad en la práctica.