Análisis del comportamiento sísmico de una edificación de adobe estabilizado con polvo residual de cerámica, Huaral-2023 - Cabrera Lopez, Diego Moises (2023)
El distrito de Huaral, en Lima, enfrenta una alta actividad sísmica, especialmente preocupante debido a las numerosas casas de adobe en las zonas rurales. Este estudio se centra en desarrollar una variante mejorada del ladrillo de adobe, utilizando polvo residual de cerámica en proporciones del 4%, 8%, y 12%. La metodología aplicada adopta un enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental y nivel de explicación cuantitativo. La población de interés incluye todas las edificaciones de adobe estabilizado con polvo residual de cerámica, dentro de esta población encontramos la muestra que vendría a ser una edificación de adobe estabilizado con polvo residual de cerámica. Los ensayos mecánicos, como resistencia a la compresión, carga puntual axial, resistencia en murete y compresión axial de pilas, revelaron mejoras progresivas en un período de 28 días. El adobe estabilizado al 12% demostró ser la opción más eficaz. Además, la evaluación sísmica utilizando el programa ETABS mostró cambios significativos en la estructura con el adobe estabilizado al 12%. Este hallazgo destaca la variación significativa en el comportamiento sísmico de edificaciones de adobe estabilizado con polvo residual de cerámica.