Diseño Eco-Sostenible en la aplicación de un Prototipo de Vivienda Rural para mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Arapa, 2022 - Turpo Mamani, Mirian María (2023)
El proyecto de investigación “Diseño Eco-Sostenible en la aplicación de un Prototipo de Vivienda Rural para mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Arapa, 2022”, nace a partir de los problemas respiratorios, muerte de ganados y de cultivo ocasionados por las heladas que llegaron a -6°C el año 2022 en el distrito de Arapa, causadas principalmente por las viviendas que habitan los pobladores que son en su mayoría rústicas y con deficiencias térmicas. El objetivo del proyecto de investigación es “Desarrollar un diseño eco-sostenible aplicado a un prototipo de vivienda rural para mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Arapa”, se realizó el análisis físico ambiental del lugar para la aplicación de los criterios de diseño en el prototipo de vivienda rural y se aplicaron principios como son: arquitectura de lugar, construcción flexible, materiales sostenibles, confort térmico, energías renovables y economía sostenible. Además, de tomar en cuenta las costumbres socio culturales del lugar, ya que actualmente las viviendas rurales toman de referencia el “PATIO” como punto de encuentro para las actividades familiares y de punto conector con todos los espacios de la vivienda. El prototipo de vivienda es auto sostenible gracias a la zona productiva donde se encuentran el invernadero que reducirá los gastos económicos de la familia, y la crianza de animales menores que ayudará económicamente a la familia. En conclusión, se logró diseñar prototipos funcionales aplicando los principios eco-sostenibles tomando en cuenta criterios de diseños, analizando los aspectos físico ambientales del lugar analizando las necesidades funcionales y espaciales, para lograr una mejora en la calidad de vida de los pobladores del distrito de Arapa.