Madurez Psicológica y Agresividad en Adolescentes del Distrito de El Porvenir - Silva Moreno, Diana Magdalena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Madurez Psicológica y Agresividad en adolescentes del Distrito de El Porvenir. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional con una muestra de 300 adolescentes de tercero a quinto de secundaria de la una I.E. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPI-A) y el Cuestionario de Madurez Psicológica (PSYMAS). Los resultados obtenidos fueron relaciones medianas, inversas pero significativas entre Madurez Psicológica y Agresividad Premeditada (-,353**) y Madurez Psicológica y Agresividad Impulsiva (-,427**). Así mismo en cuanto a las dimensiones los resultados fueron relaciones pequeñas, inversas pero significativas entre la agresividad premeditada y las escalas de madurez psicológica: orientación al trabajo (-,295**), autonomía (-,264**) e identidad (-,232**) y con agresividad impulsiva y las escalas de madurez psicológica: orientación al trabajo (-,302**), autonomía (-,307**) e identidad (-,358**).