Centro planetario astroturístico para el mejoramiento del desarrollo de capacidades astronómicas en el Morro Solar, Chorrillos, Perú, 2022 - Vilca De La Cruz, Fredy Maximo (2023)
La presente tesis tiene como base la investigación, el estudio, registro y divulgación del mismo a todo público en general de los fenómenos que se dan en el universo, con el fin de despertar su imaginación y ampliar el interés por la ciencia de la astronomía, que repercuta en aportes a otras ciencias y en conjunto generen desarrollo a través de mejores servicios a la humanidad. En función de todo lo mencionado se plantea y argumenta en base de la teoría de las huellas antropogénicas, teoría del astroturismo y la teoría del territorio simbólico como pilares fundamentales del proyecto, buscando incidir de forma placentera en la imaginación de todo visitante cuando se encuentre dentro de las instalaciones del proyecto arquitectónico, entender la relación entre el universo la naturaleza y la sociedad, el astroturismo y la recreación del universo de las divinidades que los gobiernan. Se plantea el empleó de la metodología tipo cualitativa-crítica propositiva que observa las causas de la problemática mediante la recolección de datos en campo, para concluir en un diagnóstico basados en las premisas de las teorías planteadas, que conlleven al resultado de un equipamiento arquitectónico de carácter científico y apropiado a través de la aplicación de criterios y estrategias para generar confort, en virtud a obtener el desarrollo óptimo de dichas actividades, que a la vez se inserte y articule con el legado histórico del distrito, los circuitos turísticos hitos y su paisaje natural existentes dentro de su entorno inmediato, generando una nueva imagen que revalorice su condición turística y científica del lugar para con la ciudad.