Estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial en un centro de salud de Trujillo, 2025 - Alfaro Aguirre, Claudia Ester Noemi (2025)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública de gran impacto, cuyo adecuado control es esencial para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar). La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial atendidos en un centro de salud de Trujillo en el año 2025. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo y transversal con alcance correlacional, en una muestra de 80 pacientes hipertensos. Se aplicaron los cuestionarios estandarizados Lifestyle Profile II (HPLP-II) y Morisky- Green-Levine (MMAS-4). Los principales resultados mostraron que la mayoría de pacientes presentaba estilos de vida solo moderadamente saludables y bajos niveles de adherencia terapéutica; el análisis de correlación de Spearman no evidenció asociación significativa entre los estilos de vida ni sus dimensiones con la adherencia al tratamiento. Se concluye que, en esta población, la mejora de los estilos de vida no garantiza una mayor adherencia terapéutica, la cual está condicionada por factores clínicos, estructurales y logísticos como el costo, la disponibilidad de medicamentos.