Reformas presupuestarias para fortalecer la actividad trasplantológica en un instituto nacional en Ecuador, 2024 - Herrera Venegas, Mario Fernando (2025)
El objetivo planteado fue formular un modelo de reforma presupuestaria que permita contribuir a fortalecer la actividad trasplantológica en un Instituto Nacional en Ecuador, 2024, enmarcado al cuarto objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) establecido por las Naciones Unidas, que se basa primordialmente en preservar un estilo de vida sano y fomentar un mejor bienestar de los habitantes de cualquier edad. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, diseño no experimental, y transversal, conocimiento, proyectiva y predictiva con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo funcional teórico de la propuesta. La muestra fueron 109 colaboradores del instituto, evidenciando resultados 99,1% media-alta principalmente por las dificultades en las modificaciones presupuestarias de egresos (100,0%) nivel medio; modificaciones presupuestarias de ingresos (98,2%), ajuste del presupuesto (94,2%) nivel alto. La actividad trasplantológica fue calificada 94,5% media resaltando las dimensiones procesos de asesorías, sustantivos, y desconcentrados representan cada uno el 94,5%; identificadas como las áreas donde existe la mayor problemática. Se propone un modelo de reforma presupuestaria que contribuiría a fortalecer la actividad trasplantológica en un Instituto Nacional en Ecuador, 2024 mediante un anteproyecto de ley que incluya la creación de un Fideicomiso para recaudar fondos mediante planillas de servicios básicos e incrementar la actividad trasplantológica.