Gestión moderna para una administración efectiva – Hospital Regional Lambayeque - Manchay Calvay, Angel (2022)
En el presente estudio de investigación se diseñó un modelo de gestión moderna que contribuirá al fortalecimiento de la administración efectiva del Hospital Regional Lambayeque. En el estudio participaron 46 responsables y/o jefes de áreas administrativas y asistenciales. Metodología, estudio tipo básica, diseño no experimental, de nivel propositivo; se utilizó el instrumento de gestión moderna y administración efectiva elaborado por el propio investigador, el cual fue validado por cinco expertos en gestión pública y gobernabilidad. Los resultados muestran que la gestión moderna se encuentra en un nivel malo 4,35%, regular 47,83% y buena 47,83%; considerando sus dimensiones, el 63% gobierno electrónico, el 50% de gobernó abierto y el 37% de articulación interinstitucional; nivel malo 4,35%, regular 47,83% y buena 47,83%; así mismo la administración efectiva se encuentra en un nivel malo 15,2%, regular 45,7% y buena 39,1%; teniendo como dimensiones a la planificación 89%, organización 37%, dirección 17,4% y control 15,2%. Finalmente se concluye que se debe implementar el modelo de gestión moderna para obtener una administración efectiva, que conlleve a cumplir las metas y objetivos institucionales, permitiendo cerrar brechas insatisfechas mediante la modernización la gestión pública.