Cultura tributaria y evasión tributaria en empresas gastronómicas del valle de Muyurina en el Distrito de Tambillo, Huamanga, Ayacucho 2021 - Mendoza Lizaraso, Max Alain (2022)
El objetivo general de la investigación, fue determinar si existe relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en los empresarios gastronómicos en el valle de Muyurina del Distrito de Tambillo. El tipo de investigación fue explicativo, el diseño y el método fue correlacional, no experimental, transversal y el nivel aplicado. La población en estudio estuvo compuesta por 40 empresarios gastronómicos del Distrito de Tambillo, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho, mientras que el muestreo fue no probabilístico, teniendo una muestra de 34 empresarios. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron el cuestionario con 24 ítems y la encuesta a 34 empresarios, para el procesamiento de la información, se utilizó la creación de base de datos, cuadros y gráficos estadísticos, se utilizó el programa Excel. Para el procesamiento de información se utilizó el programa estadístico IBM SPSS PASW 24. Y para la contrastación de Hipótesis se utilizó la prueba conocida como CORRELACIÖN DE SPEARMAN. Los resultados, fueron que existe relación positiva y directa entre la cultura tributaria y la evasión tributaria con correlación moderada con Rho =567. A mayor cultura tributaria menor evasión tributaria.