Competencias laborales y la gestión administrativa del Centro de Salud José Carlos Mariátegui en el 2018 - Davis León, Elvis Kennji (2019)
El estudio investigó la relación entre las competencias laborales y la gestión administrativa en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui durante el 2018 La investigación tiene un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo de tipo sustantiva, diseño no experimental de corte transversal, con un sub-diseño de correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 75 trabajadores, representando la totalidad de la población. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios estructurados en escala Likert: uno para medir las competencias laborales (29 ítems) y otro para la gestión administrativa (31 ítems). La confiabilidad de los instrumentos se evaluó mediante una prueba piloto con 20 trabajadores, obteniendo coeficientes alfa de Cronbach de 0.925 y 0.851, lo que indica una alta confiabilidad. El análisis de datos se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un valor de 0.774 y un p-valor de 0.000, lo que demuestra una correlación positiva moderada. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una relación significativa entre las competencias laborales y la gestión administrativa en los trabajadores del Centro de Salud José Carlos Mariátegui.