Proceso físico para la desalinización del agua de mar en la Zona Costera de Lambayeque - Cruzado Chávez, Evelyn Johana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como fin realizar el proceso físico para la desalinización del agua de mar en la zona costera de Lambayeque, con la determinación de los diferentes análisis físicos y químicos que se realizaron en los laboratorios de química física, laboratorio de biotecnología y microbiología de la Universidad César Vallejo. Los objetivos del trabajo son: Determinar el proceso físico adecuado para la desalinización del agua de mar en la zona costera de Lambayeque, extraer las muestras del agua de mar de la zona costera de Pimentel, Santa Rosa y Puerto Eten, Realizar los análisis fisicoquímicos de cada una de las muestras del agua de mar existentes antes de la destilación, efectuar la destilación de cada una de las muestras de agua de mar extraídas, realizar los análisis físicos y químicos de cada una de las muestras después de pasar por el proceso de destilación, comparar los resultados de las muestras con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Se realizaron análisis físicos y químicos del agua de mar del departamento de Lambayeque antes y después de utilizar el destilador, en la que se toma en cuenta como principales análisis de medición; Temperatura, densidad, turbidez, sólidos disueltos totales, conductividad eléctrica, pH, dureza, alcalinidad, cloruros, salinidad. Los resultados de los análisis realizados son muy puntuales y fueron elaborados a través del presente trabajo de investigación donde se obtuvo que el agua de mar puede ser desalinizada y apta para el uso doméstico y aseo personal.