Barreras al acceso de la mujer a puestos directivos y desempeño laboral en una municipalidad de Abancay, 2021 - Gutierrez Nuñez, Nelida (2022)
Objetivo: Evaluar la influencia de las barreras al acceso de la mujer a puestos directivos sobre el desempeño laboral en una municipalidad de Abancay, 2021. Material y método: Estudio de diseño no experimental, nivel correlacional causal, que contó con una muestra formada por 120 mujeres que constituyen integrantes del personal administrativo de la Municipalidad de Abancay, en quienes se aplicó dos instrumentos del tipo escala de Likert, elaborados por el autor y con una confiabilidad de α=0,702 para el cuestionario de barreras al acceso de la mujer a puestos directivos y α=0,710 para el cuestionario de desempeño laboral. Resultados: El 55,0% de las mujeres encuestadas presentan una percepción de nivel bajo para las barreras de acceso, mientras que el 49,2% presentó un desempeño laboral de nivel medio. El análisis de regresión lineal determinó la existencia de una correlación significativa entre las barreras de acceso de la mujer a puestos directivos y el desempeño laboral, así como con sus dos dimensiones: factores actitudinales y factores operativos (p<0,05). Conclusión: Las barreras de acceso de la mujer a puestos directivos influyen de manera significativa sobre el desempeño laboral de las mujeres trabajadoras.