Efecto de una intervención educativa nutricional en los conocimientos, actitudes y prácticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Laredo – 2024 - Leon Jara, Gabriela Milagros (2024)
El presente estudio buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3) de Salud y bienestar, cuyo propósito es “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo principal fue evaluar el efecto de una intervención educativa nutricional en los conocimientos, actitudes, prácticas y estado nutricional de los estudiantes de secundaria en una institución educativa de Laredo, durante el periodo de julio a septiembre del año 2024. Se usó una metodología de diseño preexperimental y de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 144 estudiantes de primero a quinto del nivel secundario. Se encontró que los conocimientos, prácticas alimentarias y el estado nutricional en términos de Talla/Edad (p<0.05) tuvieron un impacto estadísticamente positivo, sin embargo, la intervención no logró influir de manera significativa en las actitudes (p=0.685), IMC1/Edad (p=0.725) y ni en el riesgo de enfermedades cardiometabólicas según el perímetro abdominal (p=0.066). Concluyendo que las intervenciones educativas son una herramienta eficaz, pero deben ser complementadas con acciones sostenidas a largo plazo para maximizar su impacto en los hábitos y la salud nutricional de los estudiantes.