Estrategias competitivas y la exportación de frijol Castilla al mercado de Brasil durante el periodo 2008-2014 - Conca Flores, Angélica Araceli (2015)
El objetivo de la presente tesis fue determinar si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de frijol castilla al mercado de Brasil durante el periodo de 2008- 2014. El resultado de la investigación muestra si estas estrategias incrementaron las exportaciones durante el periodo mencionado y para tal fin se dividió la estrategia competitiva en las dimensiones de estrategia de liderazgo en costos y enfoque, para medirlas se utilizaron los indicadores de costos por kilogramo y participación en el mercado. Por otro lado para la variable de exportación se utilizaron los indicadores de volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación.