Taller lúdico para el desarrollo psicomotriz en niños de 4 años de una institución educativa en Trujillo, 2025 - Ruiz Razuri, Julissa Karely (2025)
La importancia del estudio radica en evidenciar cómo estrategias lúdicas pueden fortalecer el desarrollo integral del niño, considerando sus dimensiones motrices, cognitivas y afectivas en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa desde la primera infancia, así mismo, el objetivo general fue determinar cómo influyen los talleres lúdicos en el desarrollo psicomotriz de niños de una institución educativa. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se trabajó con una muestra de 17 niños de 4 años, utilizando como instrumento una guía de observación. Los resultados mostraron que, antes de la intervención, el 82 % de los niños presentaba un nivel deficiente de desarrollo psicomotriz, y el 18 % un nivel regular. Luego de la implementación de los talleres lúdicos, el 76 % alcanzó un nivel bueno y el 24 % un nivel regular. La prueba t-Student arrojó un valor de p = 0.000, lo que indica que la diferencia observada fue estadísticamente significativa. Se concluye que los talleres lúdicos constituyen una estrategia efectiva para mejorar el desarrollo psicomotriz en la etapa preescolar, fortaleciendo las habilidades motoras gruesas y finas, así como la coordinación y el equilibrio.