Habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública del Cusco, 2021 - Rojas Rodriguez, Marina (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes del V ciclo de una institución educativa pública del Cusco, 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional. La población censal estuvo constituida por 40 estudiantes del V ciclo, a quienes se aplicó instrumentos ya validados de alta confiabilidad. Los resultados obtenidos determinan que las habilidades sociales se relacionan directa (Rho=0, 767) y significativamente (p=0,000) con la dimensión gestión interna del equipo, cuyo resultado indica una correlación positiva alta. Así mismo el resultado principal determina que las habilidades sociales se relacionan directa (Rho=0,668) y significativamente (p=0,000) con el aprendizaje cooperativo, por lo que se acepta la hipótesis alterna, con una correlación positiva moderada directa, entre las variables de estudio.