Reutilización de agua contaminada con aceites y grasas de taller de mantenimiento de motores mediante sistema de filtración con papel de roca cálcica - Ampuero Santa Cruz, Neyss Michell (2020)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la influencia del sistema de filtración con papel de roca cálcica en la reducción de aceites y grasas para la reutilización del agua del taller de mantenimiento de motores. Para el tratamiento se implementó un sistema compuesto de 4 etapas (tanque primario, filtración 1, tanque de oxidación y filtración 2). La etapa de filtración 1 y 2 estuvo constituida por 8 filtros hechos de roca cálcica con aberturas de 3, 2.5, 1.5, 1, 0.9, 0.8, 0.6 y 0.5 mm. El control de los aceites y grasas, parámetros fisicoquímicos y biológicos fue evaluado en tiempos de 3, 5 y 8h. Los resultados mostraron reducción de un 86.8% de los aceites y grasas, los SST y DQO disminuyeron de 600 mg/L y 4587.2 mgO2/L para 477 mg/L y 961.52 mgO2/L, respectivamente. Mientras, la DBO incrementó de 1.53mgO2/L para 45.6 mgO2/L, manteniéndose dentro de los VMA del D.S. N° 010- 2019-VIVIENDA. Finalmente, se concluye que el sistema de filtración con papel de roca cálcica es un método favorable en el tratamiento de aguas contaminadas con aceites y grasas que podrían ser reutilizadas como aguas de lavado en el mismo taller