Implementación de un plan ergonómico para disminuir riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C - La Esperanza, 2023 - Alvarez Torres, Jerson Estalin (2023)
El problema central de este estudio radica en la presencia de riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C, los cuales pueden afectar la salud de los trabajadores y la eficiencia operativa de la empresa. La hipótesis plantea que la implementación de un plan ergonómico reduce en un 30% los riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C - La Esperanza, 2023. Los objetivos fueron: diagnosticar los riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C - La Esperanza, 2023; proponer un plan ergonómico para disminuir riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C - La Esperanza, 2023; y, evaluar la reducción de riesgos muscoesqueléticos en la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C - La Esperanza, 2023. El diseño fue de tipo experimental-preexperimental, donde se analizarán los riesgos antes y después de la aplicación del sistema de gestión. El enfoque fue cuantitativo, ya que se emplearon datos cuantitativos y estadísticas para alcanzar los objetivos. La población comprendió todo el personal la empresa Corporación Virgen de la Natividad S.A.C, es así que, se consideró a la muestra como el total de 12 colaboradores. Se utilizó el instrumento REBA, ROSA y OCRA, además de la ecuación NIOSH para evaluar los riesgos muscoesqueléticos, y se analizaron los datos con Excel y SPSS V.26. En los resultados, se logró identificar riesgos no aceptables y altos en el personal, por lo cual, luego de la implementación se verificó una reducción de los riesgos, respaldado ello con la prueba T aplicada, a un nivel de referencia menor al 5%. Concluyéndose, que, se afirma la hipótesis planteada en el estudio.