Estrés laboral y compromiso organizacional en funcionarios de un despacho fiscal en violencia contra la mujer, Lima Centro - 2024 - Mansilla De Vivero, Arturo Javier (2025)
El propósito del estudio fue investigar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en un despacho fiscal en violencia contra la mujer, Lima Centro - 2024. Se trató de un estudio cuantitativo de tipo básico, con un diseño descriptivo correlacional y un enfoque no experimental de corte transversal; la muestra incluyó a 70 usuarios del despacho fiscal de violencia familiar, a quienes se les administraron dos instrumentos. Los hallazgos revelaron que el 62.26% de los trabajadores del despacho fiscal experimentan niveles bajos de estrés laboral y que el 71.70% de ellos tienen un compromiso organizacional eficiente. Además, se identificó una correlación negativa moderada entre las variables, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.400 a un nivel de significancia de 0.05 (p < 0.05). En conclusión, se determinó que a medida que aumentan los niveles de estrés laboral, disminuye el compromiso organizacional y viceversa.