Propiedades psicométricas de la Escala de adicción a la pornografía online (APO) en adolescentes de Chiclayo, 2022 - Santisteban Romero, José Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar sus propiedades psicométricas de la Escala de adicción a la pornografía (APO) en adolescentes de Chiclayo – 2022. El tipo de investigación es aplicada descriptiva de enfoque cuantitativo, en el cual se empleó un diseño no experimental con un muestreo no probabilístico por conveniencia a una muestra de 381 adolescentes de 10 a 19 años de edad y de ambos sexos pertenecientes a la ciudad de Chiclayo. Respecto a los resultados, en cuanto a la validez de contenido, en relación a claridad, relevancia y coherencia se obtuvieron puntajes entre 0.80 y 1. En la validez de constructo mediante la correlación ítem–test, se obtuvieron puntajes entre 0.54 y 0.87 y mediante el análisis factorial exploratorio, en KMO se obtuvo el valor de 0.941 y en la prueba de esfericidad de Barlett una significancia de 0.00. Por otro lado, en confiabilidad por consistencia interna a través del Alfa de Cronbrach se obtuvo valores entre 0.96 a 0.97, estableciéndose baremos percentilares categorizados en cuatro niveles: bajo, moderado, alto y muy alto.