Impacto de las políticas ambientales en la economía ilegal en el VRAEM, 2023 - Heredia Escobar, Wilman Jorge (2024)
La investigación planteó determinar la influencia del impacto de la Política Ambiental en la economía ilegal dentro del contexto del territorio del VRAEM. La indagación es aplicada, de enfoque cuantitativo y explicativo de hechos históricossistemáticos, atribuyendo mecanismos para explicar cómo afloran, se dilatan en el tiempo, se trasmutan en diferentes espacios y con conexiones con otras ilegalidades dentro de los esquemas estatales. El diseño es de corte transversalcorrelacional causal. La población del análisis fue de 70 trabajadores, se tomó una muestra de 16 trabajadores. Se utilizó la encuesta, la validez mediante de juicio de expertos, se utilizó el Alfa de Cronbach; obteniendo en ambas variables alta confiabilidad. De acuerdo a los resultados, se estableció que, del total de los encuestados el 44,3% consideró que las políticas que se ejercen en el VRAEM está en un nivel inadecuado, un 41,4% consideró en un nivel regular, y solo para el 14,3% está en un nivel adecuado, lo que demuestra un impacto negativo en los ecosistemas, su presencia es una amenaza en la seguridad nacional, el amparo exterior y los cercos legales nacionales e internacionales.