Intervención de medios de comunicación en la presunción de inocencia en el distrito fiscal de Lima Norte, 2021 - Cabello Campos, Jesus Mitchel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la intervención de medios de comunicación en la presunción de inocencia, en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2021, estudio que fue realizado con la finalidad de resolver esta problemática actual que preocupa a la sociedad peruana, más aún a las personas que son intervenidas. Con relación a la metodología, es un estudio de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, se utilizó es el método interpretativo, aplicándose dos instrumentos que permitieron presentar la validez y confiabilidad del estudio en mención. Las conclusiones de la investigación manifiestan que la intervención de medios de comunicación resulta ser nociva para el derecho a la presunción de inocencia, ya que exponen a la opinión pública al intervenido, generándose de esta manera estigmatismos que posteriormente perjudicarán al imputado. Para finalizar, los resultados evidencian que influye de manera negativa porque adelantan la situación jurídica del intervenido señalándolo como culpable pues influye en la investigación preliminar, vulnerándose la presunción de inocencia del investigado