Estudio comparativo del desarrollo motor entre los niños (as) de dos años de la I.E.I. privada “Niños Felices” que aplican el proyecto optimist y sus similares de la I.E.I Pública “Divino Niño” que no están afectos al proyecto optimist - Los Olivos 2012 - Zegarra Welsch, Evelyn Miluska (2012)
El presente trabajo centra sus objetivos en determinar los niveles de motricidad en los niños(as) de 2 años de la I.E.l.P. “Niños Felices” que aplican el Proyecto Optimist y sus similares de la I.E.I. pública “Divino Niño” que no aplican dicho proyecto. ¡xEsta investigación es de tipo descriptivo - comparativo de diseño no experimental transaccional donde se aplicó una lista de cotejo con el propósito de comparar, en que ayuda el Proyecto Optimist en el desarrollo de la motricidad. La población estuvo conformada por niños (as) de dos años del colegio “Niños Felices” que aplican el Proyecto Optimist y sus similares de la institución educativa “Divino Niño” que no están afectos a este proyecto. La población del primer colegio mencionado fue de 38 niños en 3 aulas de la misma edad y se tomó una muestra de 15 niños (as), el colegio “Divino Niño” estuvo conformada por una población de 30 niños en una sola aula y la muestra fue de 15 alumnos. El instrumento con que se recogieron los datos de la investigación fue una lista de cotejo, el cual fue sometido a una prueba piloto, obteniendo como resultado una aprobación para ser aplicada a los niños de dos años de edad, en ambos colegios Mediante la prueba se pudo comprobar que en el colegio “Niños Felices” obtuvo mejores resultados ya que las muestras estadísticas nos dan a conocer que dicho colegio tienen mayor nivel de desarrollo motor fina y gruesa, ya que este colegio aplica el Proyecto Optimist a diferencia del colegio “Divino Niño” no llevan el proyecto por el cual obtuvieron bajos niveles de desarrollo motor, sin embargo es bueno resaltar que en este colegio, en los indicadores referidos a motricidad fina, se obtuvo mejores resultados que en la motricidad gruesa.