Actitudes sexistas y acoso sexual callejero en universitarias de la ciudad de Trujillo - Flores Mestanza, Alexandra Nayeli (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre actitudes sexistas y acoso sexual callejero en universitarias de la ciudad de Trujillo. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Referente a la muestra, estuvo conformada por 309 universitarias pertenecientes al sexo femenino con edades de 18 a 23 años. Asimismo, la técnica utilizada, fue la encuesta, que se conformó por los instrumentos: Escala de Acoso Sexual Callejero (Cruz, 2017, adaptado por Nolasco y Tirado, 2019) y la Escala de Actitudes Sexistas sobre el Acoso Sexual Callejero en Mujeres (Guillén, 2014). En los resultados se obtuvo que existe una correlación directa y pequeña entre las variables (.15). De similar forma, se determinó una correlación directa y pequeña para las actitudes sexistas y las dimensiones acoso expresivo (.18), acoso verbal (.12) y acoso físico (.14) de la variable acoso sexual callejero. Concluyendo que, a mayores actitudes sexistas, mayor será el acoso sexual callejero en universitarias.