Atención de las personas vulnerables en la Primera Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de la República, en Lima – 2021 - Gamero Huabil, Carmen del Pilar (2022)
La función principal del Poder Judicial es administrar justicia, velando por la validez y el respeto de los derechos de las personas a través de sus múltiples órganos jerárquicos. El objetivo de esta investigación es estudiar uno de los problemas identificados que se presenta en la Primera Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República, relacionado con el trato preferencial a personas vulnerables, como mayores de 75 años, discapacitados, entre otros. Existen al menos más de 3,000 procesos judiciales en la referida Sala Suprema que cumplen con el requisito de tener a personas con más de 75 años, lo que hace imposible cumplir efectivamente esta condición de manera óptima. Por lo tanto, esta obra es de gran importancia, ya que contribuirá a la modernización del mencionado órgano judicial, específicamente brindando un mejor servicio a sus usuarios. Se ha determinado que la atención a personas vulnerables en la Primera Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República; es deficiente, debido a la sobrecarga de casos existente; es decir, no es rápida, lo que afecta el cumplimiento de los plazos establecidos en la normativa legal vigente del procedimiento contencioso administrativo.