Dependencia emocional y baja autoestima como predictores de las relaciones interpersonales hostiles en adolescentes de Chimbote, 2025 - Zavaleta Vasquez, Camila Sabrina (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 3: “Salud y Bienestar”, dado que enfatiza la importancia de identificar factores emocionales que inciden en el equilibrio emocional y las relaciones sociales de los adolescentes. El objetivo general fue determinar si la dependencia emocional y la baja autoestima predicen las relaciones interpersonales hostiles en adolescentes de Chimbote. La investigación fue de diseño predictivo-transversal. La población estuvo conformada por 284 estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria de una institución educativa de Chimbote, distribuidos en secciones de la A hasta la C y, en 3° año, la sección D. Los resultados, mediante regresión lineal múltiple, evidenciaron que la dependencia emocional presentó un efecto positivo y significativo sobre la hostilidad (β = 0.24, p < .001), al igual que la autoestima negativa (β = 0.18, p = 0.003). En contraste, la autoestima positiva no alcanzó significancia estadística (β = 0.02, p = 0.789). Se concluye que la dependencia emocional y la baja autoestima son predictores relevantes de conductas hostiles en las relaciones interpersonales de los adolescentes, configurándose como factores de riesgo psicosocial a considerar.